人工智能专业你了解吗?

        现阶段人工智能的火爆程度和人才需求量毋庸置疑,在未来很长一段时期内,人工智能都是高级人才争相涌入的热门领域。很多高校也因此设立了“人工智能专业”,人工智能专业的设立,意味着我国正在加快AI人才的培养,以适应科技时代企业和社会对于专业技术人才的需求。

  很多人只是因为人工智能的热度才产生了学习AI的想法,特别是一些参加高考的考生,家长出于对孩子以后就业等多方面的考虑,也对这一专业产生浓厚的兴趣,但很可能只是看中了热度,而对AI所包含的学习领域毫无了解。

  其实人工智能覆盖的知识点非常广,单纯以一个独立学科来衡量有些局限。诸如运筹学控制论、概率论数理统计、随机过程、数学分析等都是算法基础和核心。

  云计算、大数据和IoT等信息技术的高速迭代,也加速了人工智能发展的进程。各种数据和图形处理器及深度神经网络为代表的技术被融合到人工智能体系,让人工智能技术发展到了一个新的阶段。值得一提的是Alpha Go 战胜人类顶级围棋选手李世石和柯洁,这是人工智能的一种实践的体现,同时让人工智能也变得更广为人知。

  另外,人工智能只是一个宽泛的说法,人工智能的细分领域非常多。主要的从业的方向有计算机神经网络、自然语言识别、机器学习、算法优化、大数据处理、计算机影像学、蒙特卡洛树搜索等等。想要全部都了解和掌握,需要有足够的学习能力,因此确定自己未来的主攻方向和擅长领域也很重要。

  伴随人工智能产业实践的深入发展,以人工智能为代表的数字经济将成为中国经济发展的新引擎。人工智能使政务、安防、制造、金融、医疗、物流仓储以及更多行业的内外部治理变得更加智能与高效,促进行内公司实现数字化转型;而个人消费领域,蕴含人工智能元素的产品也进入了快速发展阶段,智能音箱、家庭机器人、可穿戴设备等智能化设备深受消费者的追捧和青睐。在服务行业AI已经开始替代人类进行服务,例如微软已经开始使用AI客服处理一些线上的事物,它们可以24小时全天候不休息。

  人工智能领域在未来需要大量人才,我国人工智能人才缺口至少在100万以上。合格AI人才培养所需时间远高于一般IT人才,人才缺口很难在短期内得到有效填补。对于高考志愿的选择人工智能确实是一个不错的专业,希望大家都能通过自己的努力和选择,在AI领域有所成就。

文章来源:CPS中安网

        Thinmoo,专注于人工智能物联网(AIoT)的National high tech enterprise,公司在互联网音视频通信、智能硬件、安防、人工智能方面有深厚的技术积累;

       智能硬件:以移动互联网AIoT为核心构建硬件为基础的产品:人脸识别云对讲、云门禁、智能视频分析、云停车、无人停车、智能垃圾分类及智能充电桩等;

       Smart property:以服务业主优化管理为中心构建一代智慧物业平台:小区资料、巡更管理、资产管理、公告、保修服务、缴费等挖掘物业价值,提高其服务质量;

       智慧商业服务:服务商家,为商家提供独一无二的社区商业入口:社区电商、社区媒体、生活服务、社区金融、社区养老等服务,创造增值价值;

       平台对接:西墨智慧自主研发的系统、第三方系统柜、公安大数据对接、物业管理系统对接、政务平台对接、收费系统对接、电商及生活服务对接,这是西墨智慧平台最基本的要求。

       Thinmoo本着客户第一、质量至上、认真踏实、艰苦奋斗的经营理念,开放共赢,不断制造精品,以精品回报客户,To serve a better community

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *