云计算、大数据和人工智能三者之间的区别联系

互联网已经经历了PC时代和移动互联网时代,不可否认仅仅几年时间,移动互联网在某种程度上已经达到饱和。那么哪种技术可以开启下一个时代?是云计算、大数据还是人工智能? 在此之前,我们可以先来系统的了解一下,云计算、大数据和人工智能是什么?在目前的发展状况如何?

  云计算

  云计算(cloud computing)是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。

  狭义的云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。这种特性经常被称为像水电一样使用IT基础设施。广义的云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务。

  大数据

  “大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

  在大数据时代,数据不再是静止和陈旧的,任何被遗忘在服务器中的数据,都可能被重新利用,从而发现其中与我们、与行为、与现象的相关性。

  人工智能

  人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

  三者界限愈加模糊

  “人工智能”技术其实是一个非常广泛的技术,它不仅涵盖了语音识别、图像识别、自然语言理解、用户画像,它其实越来越和大数据、云计算的界限在变得模糊。”李彦宏曾这样描述人工智能、大数据、云计算的关系。

  人工智能之所以历经这么多年后才于近年大红大紫,原因在于2006年出现的人工智能关键技术——“深度学习”,人工智能至此才有了实用价值,而深度学习正式在云计算和大数据日趋成熟的背景下才取得的实质性进展。

  相关数据显示,未来云计算市场的规模有望达到1万亿美元,在近十年后发展成重塑企业思考和使用技术方式的“海啸”。但在传统的观念中,外界对所谓的“云”的认知依然停留在其充当存储与计算的工具而已。

  三者联系非常紧密

  事实上,大数据、云计算在通往人工智能方面上意义深远,而人工智能的突飞猛进、海量数据的积累,也为云计算带来的新的可能。

  但说到底,已经应用于语音识别、图像处理、计算机视觉、甚至击败了围棋九段李世石机器人领域的人工智能,如今的一系列成绩背后,是海量大数据的积累与学习,而且在没有云的时代,一切均无法想象。

  正是得益于大数据和云计算的支持,互联网才正在向物联网扩展,并进一步升级至体验更佳、解放生产力的人工智能时代。借用百度总裁张亚勤更专业的话来描述,在大数据、云计算、以及人工智能这三股力量推动之下,在未来的30年中,虚拟世界的一切将真正实现物理化。

  三股力量合力而为

  在这一发展进程中,有远见的巨头企业已经开始利用数据规模和技术优势深耕布局做好新一轮PK战准备。

  有大规模处理数据的能力,有人工智能,以及很多领域的创新可以作为工具提供给社会,所有这些能力结合起来,其实在各个行业能够发挥出它非常独特作用。

  由此可见,无论是云计算、大数据还是人工智能,都将会成为未来市场的主流。有这样一种说法认为人工智能这台火箭,其燃料为大数据,而云计算则是引擎。

  随着科技的进步,时代的发展,无论是云计算、大数据、还是人工智能,都将成为新的发展机遇。我们必须弄清楚他们的本质,抓住机遇,跟上趋势,创新发展,才能高科技的发展大潮中立于不败之地。

Article Source: Electronic Enthusiast Network

Thinmoo,专注于人工智能物联网(AIoT)的国家高新技术企业,公司在互联网音频通信、智能硬件、安防、人工智能方面有深厚的技术积累;在深圳、北京、上海、西安、厦门、长沙、潍坊、昆明、郑州、兰州、重庆、温州、内蒙等地建有服务中心,具有全国服务能力。公司拥有业界领先的基于移动互联网的智慧社区、智慧校园、智慧家庭系列产品及解决方案,主打产品人脸识别云对讲、手机蓝牙二维码云门禁、社区机器人、智能家居、社区物联网等产品及云平台;为万科、星河、建设银行、金科、长城、方圆、珠江地产、苏宁、富力、上铺、微谷、华润、宏阳集团、佳兆业集团、深圳保利物业集团、旭辉集团、中移物联网等国内多家著名品牌房地产、互联网、安防企业提供产品及服务;产品远销美国、意大利、马来西亚、新加坡、塞尔维亚、英国等海外客户。公司本着客户第一、质量至上、认真踏实、艰苦奋斗的经营理念,开放共赢,不断制造精品,以精品回报客户,To serve a better community

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *